ANSI-Tastatur mit deutschen Keycaps, wie läuft das?

Hi! Wie benutzt man als Deutscher eigentlich eine ANSI-Tastatur mit dt. Keycaps? Was tauchen für Probleme auf und wie löst man sie?

Wenn ich dt. Keycaps in eine ANSI-Tastatur einbaue, dann tauchen folgende Fragen auf:
1) Es fehlen ja zwei Tasten, zum einen die mit dem Kleiner-als-Zeichen [<], dann die mit dem Raute-Zeichen [#], hinzu kommt eine nutzlose 1.5 u Taste über Return mit der man nichts anfangen kann, wie löst man all das?
2) Werden alle übrigen Tasten richtig adressiert, wenn ich die ANSI-Tastatur unter Windows mit dt. Layout laufen lasse?
Last edited by Eszett on 26 Apr 2014, 08:08, edited 1 time in total.
Eszett
User avatar

Unread post25 Apr 2014, 23:32

User avatar
X
Eszett
 
Posts: 525
Joined: 15 Mar 2014, 22:28
Main keyboard: Filco Majestouch 2 TKL DE MX blue
Main mouse: MX310
DT Pro Member: -
 
 
Supporting the communities Geekhack & Deskthority
1. Das <-Zeichen fehlt in der Tat, hier könntest du dir mit Autohotkey behelfen. Die Taste über Return entspricht der Raute-Taste, wenn du auf deutsches Layout umstellst. Eine Kappe mit der richtigen Beschriftung ist schwierig zu finden, die gibt's z.B. auf einigen Tipros für Cherry MX, ob das Profil dann passt ist eine andere Frage.
2. Solange du das Layout der Tastatur im Betriebssystem umstellst, werden die alle richtig addressiert, an den gleichen Positionen wie auf einer ISO-DE-Tastatur, außer eben die oben erwähnten zwei.


Ach übrigens, ich hab dich jetzt hier schon ein paar mal posten gesehen, meistens auf deutsch. Es gibt hier zwar einen deutschen Bereich, aber ich denke einige deiner Fragen wären auch für die anderssprachigen Mitglieder interessant. Zumal das ja teilweise Grundsatzfragen sind, die jeder mal hat. Ist aber nicht böse gemeint.
Nuum
User avatar

Unread post25 Apr 2014, 23:38

User avatar
X
Nuum
 
Posts: 1627
Joined: 16 Aug 2013, 22:38
Location: Stuttgart, Germany
Main keyboard: FaceU 60% (60g Clears), Phantom (Nixdorf Blacks)
Main mouse: Steelseries Kana V2/Logitech G9
Favorite switch: 60g MX Clears/Brown Alps/Buckling spring
DT Pro Member: 0084
 
 
Image
FaceU 60%

Too many switches, too little time (and money).
US-Intl. Layout. Easy.
Wer brauch schon deutsche Keycaps? ;)
Acanthophis
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 01:24

User avatar
X
Acanthophis
 
Posts: 1341
Joined: 15 Apr 2011, 08:38
Location: Germany
DT Pro Member: -
 
Acanthophis wrote:US-Intl. Layout. Easy.
Wer brauch schon deutsche Keycaps? ;)

Öhm … ich! Darüber kann man jetzt argumentieren, wobei der praktische Beweggrund wohl letztlich unsere Gewohnheit ist. Wenn du sie nicht brauchst, dann ist das natürlich praktisch und beneidenswert. Nachtrag: kbdfr hat natürlich recht, Umlaute sind unverzichtbar.

@Nuum Danke, das ist interessant. Wenn ich statt [<] nun lieber auf eine anderen Taste verzichten könnte, nämlich [^], wie mache ich das z. B. bei er Poker II oder einer ähnlichen Tastatur. Ich weiß, daß man da Tastenplätze tauschen kann, aber kann man auch neue Keycodes, die vorher nicht da waren, hinzufügen, in diesem Fall eben [<]?
Last edited by Eszett on 26 Apr 2014, 08:12, edited 5 times in total.
Eszett
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 05:57

User avatar
X
Eszett
 
Posts: 525
Joined: 15 Mar 2014, 22:28
Main keyboard: Filco Majestouch 2 TKL DE MX blue
Main mouse: MX310
DT Pro Member: -
 
 
Supporting the communities Geekhack & Deskthority
Acanthophis wrote:US-Intl. Layout. Easy.
Wer brauch schon deutsche Keycaps? ;)

So mancher:

Umlaute.jpg


:mrgreen:
kbdfr
User avatar
The Tiproman

Unread post26 Apr 2014, 07:54

User avatar
X
kbdfr
The Tiproman
 
Posts: 4952
Joined: 24 Mar 2011, 13:06
Location: Berlin, Germany
Main keyboard: Tipro MID-QM-128A + two Tipro matrix modules
Main mouse: Contour Rollermouse Pro
Favorite switch: Cherry black
DT Pro Member: 0010
 
Bei der Poker 2 geht das wohl nicht direkt in der Tastatur, da diese nicht frei programmierbar ist. Mit einem externen Programm auf deinem Rechner, wie eben Autohotkey geht das. Bei einer frei programmierbaren Tastatur geht das, indem man einfach den anderen Keycode and der richtigen Stelle einträgt. Die Poker 2 gibt's aber übrigens auch in ISO.
Oder du benutzt ein Layout wie Eurkey, da benutzt man dann AltGr um z.B. die Umlaute zu erzeugen. Aonsonsten sind dort die Tasten ganz normal wie in ANSI belegt.
Nuum
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 08:28

User avatar
X
Nuum
 
Posts: 1627
Joined: 16 Aug 2013, 22:38
Location: Stuttgart, Germany
Main keyboard: FaceU 60% (60g Clears), Phantom (Nixdorf Blacks)
Main mouse: Steelseries Kana V2/Logitech G9
Favorite switch: 60g MX Clears/Brown Alps/Buckling spring
DT Pro Member: 0084
 
 
Image
FaceU 60%

Too many switches, too little time (and money).
@Nuum Danke soweit. Mit AutoHotkey ist das so eine Sache. Auf der einen Seite mag ich es und nutze es auch schon seit einiger Zeit: es ist klein, handlich, ressourcenschonend, und man kann viel damit machen. Auf der anderen Seite würde ich Tastenbelegungen lieber hardwareseitig lösen, nicht nur wegen der OS-Unabhängigkeit. Sondern vor allem, weil Keycodewechsel mit AutoHotkey nicht machbar sind. Ich wollte z. B. mal die Strg-Taste woanders hinlegen mit AutoHotkey:
LWin::Send, {LCtrl}
Nun hatte ich dabei vergessen, daß ja die ganzen Tastenkombinationen wie Strg-C, Strg-V, Strg-... und was es alles gibt, damit nicht verändert wurden. Man muß praktisch alle möglichen Kombinationen mit dieser Taste in AutoHotkey auch neu definieren. Das ist eher unelegant.
Last edited by Eszett on 26 Apr 2014, 09:31, edited 5 times in total.
Eszett
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 09:25

User avatar
X
Eszett
 
Posts: 525
Joined: 15 Mar 2014, 22:28
Main keyboard: Filco Majestouch 2 TKL DE MX blue
Main mouse: MX310
DT Pro Member: -
 
 
Supporting the communities Geekhack & Deskthority
Acanthophis wrote:US-Intl. Layout. Easy.
Wer brauch schon deutsche Keycaps? ;)

Kann ich so nur unterschreiben. Das US international Layout ist super :-) Und man gewöhnt sich sehr schnell daran. Ein Vorteil ist auch, dass das Layout mit ISO und ANSI Tastaturen funktioniert.
Insgesamt halte ich es für etwas sinnbefreit eine ANSI Tastatur mit deutschem Layout verwenden zu wollen. Wenn man sowieso das deutsche Layout verwendet, warum dann nicht gleich ISO?
Andersherum ist das weniger ein Problem, also US Layout auf einer ISO Tastatur, da hat man dann sogar eine Taste über :P
Daniel
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 09:25

User avatar
X
Daniel
 
Posts: 484
Joined: 01 Jun 2012, 21:32
Location: Blackforest Germany
Main keyboard: Various
Main mouse: Kensington Slimblade + MX518
Favorite switch: Cherry MX Blue and Black + BS
DT Pro Member: 0028
 
Eszett wrote:[...] Keycodewechsel mit AutoHotkey nicht machbar sind. Ich wollte z. B. mal die Strg-Taste woanders hinlegen mit AutoHotkey:
LWin::Send, {LCtrl}
Nun hatte ich dabei vergessen, daß ja die ganzen Tastenkombinationen wie Strg-C, Strg-V, Strg-... und was es alles gibt, damit nicht verändert wurden. Man muß praktisch alle möglichen Kombinationen mit dieser Taste in AutoHotkey auch neu definieren. Das ist eher unelegant.

Das was du gemacht hast ist auch ein Makro (Taste->Aktion). Um eine Taste richtig gegen eine andere auszutauschen, machst du folgendes:
LWin::LCtrl
Dann funktionieren auch Tastenkombinationen. Wirklich 100% zuverlässig lassen sich die Modifier aber mit AHK nicht umbelegen.

Ich habe unter Linux den Compose-Key (RAlt) belegt und drücke für Umlaute zB. RAlt"a und bekomme ä. Genauso mit allem anderen (RAlt^o = ô usw.)
Unter Windows habe ich ein eigenes Layout mit den etwas komplizierten Kombinationen Ctrl+Alt+a/u/o/s = ä/ü/ö/ß weil ich die Umlaute nicht soo oft brauche und nicht so auf das US-Intl. Layout stehe.
ne0phyte
User avatar
Toast.

Unread post26 Apr 2014, 11:26

User avatar
X
ne0phyte
Toast.
 
Posts: 1054
Joined: 21 Nov 2012, 09:22
Location: Germany
Main keyboard: HHKB Pro 2
Main mouse: Logitech G400
Favorite switch: Topre 45g, MX Blue
DT Pro Member: 0003
 
 
ASCII stupid question, get a stupid ANSI
kbdfr wrote:
Acanthophis wrote:US-Intl. Layout. Easy.
Wer brauch schon deutsche Keycaps? ;)

So mancher

Nicht falsch verstehen, auch ich brauche Umlaute (eigentlich logisch, schreibe ja auch auf Deutsch).
Aber ich nehme AltGr+Q, P, Y und S für Ä, Ö, Ü und ß gerne in Kauf für ein meiner Meinung nach besseres Layout (Sonderzeichen, Z/Y, etc).
Und vor allem optisch sagt mir ANSI mehr zu. Ist einheitlicher, eine gewisse Symmetrie ist schöner als son Klotz von JRET :D

Aber ja, whatever floats your boat ;)
Acanthophis
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 11:38

User avatar
X
Acanthophis
 
Posts: 1341
Joined: 15 Apr 2011, 08:38
Location: Germany
DT Pro Member: -
 
Das was du gemacht hast ist auch ein Makro (Taste->Aktion). Um eine Taste richtig gegen eine andere auszutauschen, machst du folgendes ...

@ne0phyte Richtig, da hätte ich mal vorher drauf kommen können! :( Aber irgendwie bin ich mir nicht sicher ... wenn ich LAlt::RAlt definiere, dann müßte doch beim Drücken von LAlt und Q das At-Zeichen kommen, oder? Kommt aber nicht, das kann doch nicht sein?

P. S. Ich bin gerade im AHK-Forum am diskutieren, das remapping mit AutoHotkey scheint wirklich nicht für AltGr zu funktionieren. Ein Grund mehr sich auf hardwareseitiges Customizing zu konzentrieren, und AutoHotkey nur in Bereichen anzuwenden, wo es seine Sache auch gut macht.
Eszett
User avatar

Unread post26 Apr 2014, 12:36

User avatar
X
Eszett
 
Posts: 525
Joined: 15 Mar 2014, 22:28
Main keyboard: Filco Majestouch 2 TKL DE MX blue
Main mouse: MX310
DT Pro Member: -
 
 
Supporting the communities Geekhack & Deskthority
Acanthophis wrote:Nicht falsch verstehen, auch ich brauche Umlaute (eigentlich logisch, schreibe ja auch auf Deutsch).
Aber ich nehme AltGr+Q, P, Y und S für Ä, Ö, Ü und ß gerne in Kauf für ein meiner Meinung nach besseres Layout (Sonderzeichen, Z/Y, etc).

So handhabe ich das auch. Man gewöhnt sich sehr schnell an die zusätzliche AltGr Taste (us_intl Layout). Gerade wenn man viel programmiert bzw. mit der Console arbeitet sind die Tasten viel besser angeordnet. Allein wegen ; und / ist es den Umstieg wert!
aaron
User avatar

Unread post28 Apr 2014, 08:31

User avatar
X
aaron
 
Posts: 91
Joined: 01 Jul 2012, 12:45
Location: Germany (Karlsruhe)
Main keyboard: Noppoo Choc Mini
Main mouse: Roccat Kova[+], CST
Favorite switch: MX-Brown mit O-Rings
DT Pro Member: -
 
Ich hatte mir auch eine Zeit lang, als ich einen amerikanischen Laptop hatte, ä/ö/ü/ß auf AltGr+a/o/u/s gelegt, das geht schon ganz gut, und man gewöhnt sich relativ schnell dran. Das nervige ist, dass man ja im allgemeinen nicht nur an einem Computer arbeitet und die entweder alle gleich einstellen muss (dann stimmen die Tastenaufschriften evtl. nicht mehr) oder sich selbst dauernd umstellen muss. Ich schreibe die Symbole leider nicht alle sicher blind -- wenn die Tastenaufschriften da nicht stimmen, bremst mich das ungemein, weil ich erst ewig nachdenken muss...

Ich hab's bei meinem ANSI-SSK jetzt so gemacht, dass ich deutsche Tastenkappen draufgemacht habe, wo es eben ging, die Taste mit der Aufschrift \ und |, die man wegen ihrer Breite nicht mit deutsche Belegung kriegt, ergibt # und ', und die Zeichen < und > sind auf AltGr+Komma und AltGr+Punkt gemappt und | auf AltGr+\.
Halvar
User avatar

Unread post28 Apr 2014, 08:47

User avatar
X
Halvar
 
Posts: 3096
Joined: 10 Nov 2012, 10:29
Location: Baden, DE
Main keyboard: IBM Model M SSK / Filco MT 2
Favorite switch: Beam & buckling spring, Monterey, MX Brown
DT Pro Member: 0051
 
Es gab auch schon deutsche Ansi layouts, da kann man sich die tastenbelegung recht gut ansehen.
Attachments
DSC_0036_19.JPG
pfoff
User avatar

Unread post07 May 2018, 21:44

User avatar
X
pfoff
 
Posts: 51
Joined: 23 Jan 2017, 14:08
Location: Germany
Main keyboard: Woodbeast/Alps61 on the road
Main mouse: Trackpoint
Favorite switch: mx clear/alps orange/Model F
DT Pro Member: -
 
Ich finde es etwas schade, dass ANSI hier im Forum so vehement gemocht wird. Dieses winzige Return macht mich wahnsinnig... :)

Eigentlich hatte ich mich hier angemeldet, weil ich einen Thread gesehen habe, dass jemand eine M122 verkauft, aber dann gesehen: er hat sie als ANSI umgebaut. Rah!

... Geschmackssache, vermutlich. Hallo euch allen. ;)
thorough

Unread post06 Aug 2018, 02:29

X
thorough
 
Posts: 9
Joined: 06 Aug 2018, 01:02
Location: Braunschweig
Main keyboard: QPAD MK-50 (yet)
Main mouse: Logitech G402
Favorite switch: Buckling Spring
DT Pro Member: -
 
thorough wrote:Ich finde es etwas schade, dass ANSI hier im Forum so vehement gemocht wird. Dieses winzige Return macht mich wahnsinnig... :)

Eigentlich hatte ich mich hier angemeldet, weil ich einen Thread gesehen habe, dass jemand eine M122 verkauft, aber dann gesehen: er hat sie als ANSI umgebaut. Rah!

... Geschmackssache, vermutlich. Hallo euch allen. ;)

Wenn du eine M122 suchst schreib mir eine PM
Deutsches Layout ;)
Wodan
User avatar
ISO Advocate

Unread post06 Aug 2018, 07:24

User avatar
X
Wodan
ISO Advocate
 
Posts: 3206
Joined: 23 Nov 2015, 20:43
Location: ISO-DE
Main keyboard: Intense Rotation!!!
Main mouse: Logitech G903
Favorite switch: ALL OF THEM
DT Pro Member: -
 

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 13 guests